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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja

Statt der Vanillesauce passt natürlich auch eine Kugel leckeres Vanilleeis hervorragend zu dem Ginger Beer-Pudding. Wer das ganz ambitioniert auch noch selber zaubern möchte, findet hier unser Rezept für Vanille-Milcheis ohne Eismaschine.

Ginger Beer-Pudding mit Johannisbeeren und Vanillesauce

Schonmal dein Lieblingsbier als Dessert probiert? Das solltest du unbedingt! Der Ginger Beer-Pudding mit frischen Johannisbeeren und selbst gemachter Vanillesauce schmeckt einfach himmlisch!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja

Statt der Vanillesauce passt natürlich auch eine Kugel leckeres Vanilleeis hervorragend zu dem Ginger Beer-Pudding. Wer das ganz ambitioniert auch noch selber zaubern möchte, findet hier unser Rezept für Vanille-Milcheis ohne Eismaschine.

Zutaten

1 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Pudding
0
Butter zum Einfetten
Butter zum Einfetten
250 Gramm Gramm
rote Johannisbeere
rote Johannisbeeren
1 Stück Stücke
Ingwer (ca. 2 cm)
Ingwer (ca. 2 cm)
90 Gramm Gramm
Butter
Butter
200 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
1 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
200 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
160 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
250 Milliliter Milliliter
Ginger Beer (alkoholfrei)
Ginger Beer (alkoholfrei)
2 Esslöffel Esslöffel
Honig
Honig
Für die Vanillesauce
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
3
Eigelb (Größe M)
Eigelbe (Größe M)
1 Esslöffel Esslöffel
Speisestärke
Speisestärke
300 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
200 Gramm Gramm
Sahne (30 % Fett)
Sahne (30 % Fett)
3 Esslöffel Esslöffel
Zucker
Zucker

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C) vorheizen. Die runde Auflaufform (Ø 24 cm) mit Butter einfetten. 

Tipp: Wer keine runde Auflaufform hat, kann auch eine eckige nehmen.

2.
Schritt

Johannisbeeren waschen und verlesen. Ingwer schälen und fein reiben. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und anschließen leicht abkühlen lassen.

3.
Schritt

Mehl, Backpulver und die Hälfte des Zuckers in eine Schüssel geben und vermischen. Butter, Milch, Ei und Ingwer hinzugeben. Alles mit einem Teigschaber vermischen, bis eine glatte Masse entsteht. Anschließend die Johannisbeeren unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form streichen und den übrigen Zucker gleichmäßig darauf verstreuen.

4.
Schritt

Ginger Beer und Honig in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis der Honig sich verflüssigt hat. Die warme Ginger Beer-Mischung gleichmäßig über den Teig in der Form gießen.
In den Ofen geben und auf mittlerer Schiene 50–60 Minuten im Ofen backen. 

Tipp: Der Pudding ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.

5.
Schritt

Für die Vanillesauce die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Eigelb und Speisestärke mit 2 EL der Milch mit einem Schneebesen glatt rühren und zunächst beiseite stellen.

6.
Schritt

Übrige Milch, Sahne, Zucker, Vanillemark und die ausgekratzte Schote in einen kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Kurz vom Herd nehmen, die Schote entfernen und die Ei-Mischung in die Milch einrühren. Wieder auf den Herd stellen, nochmal aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute auf niedriger Stufe köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und in ein sauberes Gefäß füllen. 

Tipp: Das Rezept ergibt ca. 500 ml Vanillesauce. Im Kühlschrank ist die Vanillesauce verschlossen ca. 2 Tage haltbar. Vor dem Servieren einfach noch einmal aufrühren.

7.
Schritt

Den Pudding nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten leicht abkühlen lassen. Anschließend direkt warm mit der Vanillesauce servieren. Abgekühlt schmeckt der Pudding aber natürlich auch.

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