Foodboom Logo Final

Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Wartezeit: 120 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 185 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Tom

Tipp von Tom:

Ein Kuchen, der in der Winterzeit genauso lecker schmeckt: unser Orangen Upside Down Cake!

Grapefruit-Tarte mit karamellisierten Pistazien

Tarte, oh Tarte, du siehst zum Anbeißen aus! Worauf wartet ihr? Genehmigt euch ein Stück dieser süß-fruchtigen Grapefruit-Tarte mit in Honig karamellisierten Pistazien und Baiserstückchen. 

Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Wartezeit: 120 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 185 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Tom

Tipp von Tom:

Ein Kuchen, der in der Winterzeit genauso lecker schmeckt: unser Orangen Upside Down Cake!

Zutaten

8 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
120 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
100 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
250 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
1 Prise Prisen
Salz
Salz
Für die Füllung:
3
Grapefruit
Grapefruits
225 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Esslöffel Esslöffel
Speisestärke
Speisestärke
1 Prise Prisen
Salz
Salz
4
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
120 Gramm Gramm
Butter
Butter
Für das Topping:
30 Gramm Gramm
Pistazie
Pistazien
1 Esslöffel Esslöffel
Honig
Honig
5 Gramm Gramm
Baiser
Baiser

Zubereitung

1.
Schritt

Für den Teig Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Ei unterrühren. Mehl mit Salz mischen, portionsweise unterrühren und zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.

2.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C). Teig rund ausrollen, in eine Tarte-Form (Ø 28 cm) legen und überstehenden Rand abschneiden. Teig mit einer Gabel einstechen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 15 Minuten backen.

3.
Schritt

Für die Füllung Grapefruits heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft von 2 ½ Grapefruits auspressen (ca. 300 ml). Für die Tarte-Füllung Grapefruitabrieb und –Saft mit Zucker, Stärke und Salz verrühren. Eier und Butter unterrühren. Füllung auf den vorgebackenen Boden gießen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 20 weitere Minuten backen. Tarte abkühlen lassen.

4.
Schritt

Letzte Grapefruithälfte schälen und in Scheiben schneiden. Pistazien in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Honig zugeben und karamellisieren. Anschließend auf Backpapier geben und abkühlen lassen. Baisers grob zerbröseln. Tarte mit Grapefruitscheiben, Pistazien und Baisers garnieren.

Die neuesten Rezepte