Grapefruit-Tarte mit karamellisierten Pistazien
Tarte, oh Tarte, du siehst zum Anbeißen aus! Worauf wartet ihr? Genehmigt euch ein Stück dieser süß-fruchtigen Grapefruit-Tarte mit in Honig karamellisierten Pistazien und Baiserstückchen.
Zutaten
Zubereitung
Für den Teig Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Ei unterrühren. Mehl mit Salz mischen, portionsweise unterrühren und zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C). Teig rund ausrollen, in eine Tarte-Form (Ø 28 cm) legen und überstehenden Rand abschneiden. Teig mit einer Gabel einstechen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 15 Minuten backen.
Für die Füllung Grapefruits heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft von 2 ½ Grapefruits auspressen (ca. 300 ml). Für die Tarte-Füllung Grapefruitabrieb und –Saft mit Zucker, Stärke und Salz verrühren. Eier und Butter unterrühren. Füllung auf den vorgebackenen Boden gießen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 20 weitere Minuten backen. Tarte abkühlen lassen.
Letzte Grapefruithälfte schälen und in Scheiben schneiden. Pistazien in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Honig zugeben und karamellisieren. Anschließend auf Backpapier geben und abkühlen lassen. Baisers grob zerbröseln. Tarte mit Grapefruitscheiben, Pistazien und Baisers garnieren.