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Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 110 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Boris

Tipp von Boris:

Wer keine Kartoffelpresse hat, kann die Kartoffeln auch durch ein grobes Sieb streichen.

Süßer Kartoffelkuchen

Kartoffel...KUCHEN?! Oh ja, ihr habt richtig gehört! Die geliebte Kartoffel kann auch süß. Denn, zusammen mit Ei, Zucker und Butter macht sie den Kuchenteig unwiderstehlich saftig! 

Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 110 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Boris

Tipp von Boris:

Wer keine Kartoffelpresse hat, kann die Kartoffeln auch durch ein grobes Sieb streichen.

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
500 Gramm Gramm
Kartoffel, vorwiegend festkochend
Kartoffeln, vorwiegend festkochend
8
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
200 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
2
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
2 Esslöffel Esslöffel
Butter + etwas zum Einfetten
Butter + etwas zum Einfetten
100 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
100 Gramm Gramm
Grieß
Grieß
1 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
80 Gramm Gramm
Rosinen
Rosinen
Für das Topping:
50 Gramm Gramm
Johannisbeere
Johannisbeeren
0
Puderzucker zum Bestäuben
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1.
Schritt

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, leicht abkühlen lassen und pellen.

2.
Schritt

Eier trennen und Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Zitronen heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Eigelb mit Zitronenabrieb schaumig schlagen und anschließend mit Zitronensaft verrühren.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C /Umluft: 155 °C). Butter in einem Topf schmelzen. Mehl, Grieß und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit geschmolzener Butter verrühren.

4.
Schritt

Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in die Schüssel drücken und mit Mehl, Grieß und Backpulver vermengen. Anschließend Eischnee und Rosinen unterheben und in eine gefettete Backform (Ø 26 cm) füllen. Kartoffelkuchen auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 1 Stunde backen.

5.
Schritt

Johannisbeeren waschen und trocken schütteln. Kartoffelkuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeeren garnieren.

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