Foodboom Logo Final

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 120 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 898 kcal
Eiweiß: 26 g
Fett: 64 g
KH: 55 g
Bild von Boris

Tipp von Boris:

Mangold sollte nach der Ernte schnell verarbeitet werden. Eingewickelt in ein feuchtes Tuch im Kühlschrank aufbewahrt hält er sich ca. 2 Tage.

Mangold-Quiche

Reden ist Silber, schweigend essen, weil es so lecker ist, ist (Man)gold! Und ja, Quiche schmeckt eh immer gut, aber Mangold liefert zusätzlich auch noch ordentlich Vitamine & Mineralstoffe. Also nutz die kurze Saison von diesem Supergemüse gut aus!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 120 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 898 kcal
Eiweiß: 26 g
Fett: 64 g
KH: 55 g
Bild von Boris

Tipp von Boris:

Mangold sollte nach der Ernte schnell verarbeitet werden. Eingewickelt in ein feuchtes Tuch im Kühlschrank aufbewahrt hält er sich ca. 2 Tage.

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
250 Gramm Gramm
Mehl
Mehl
0
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
125 Gramm Gramm
Butter
Butter
0
etwas Butter zum Einfetten
etwas Butter zum Einfetten
0
Salz
Salz
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
50 Milliliter Milliliter
Wasser, lauwarm
Wasser, lauwarm
Für die Füllung:
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
1
Mangold
Mangold
1
Zwiebel
Zwiebeln
2
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
2 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
0
Muskatnuss
Muskatnuss
200 Milliliter Milliliter
Sahne (30 % Fett)
Sahne (30 % Fett)
100 Milliliter Milliliter
Milch
Milch
4
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
80 Gramm Gramm
Gruyère, gerieben
Gruyère, gerieben

Zubereitung

1.
Schritt

Für den Teig Mehl, Butter, 1 Prise Salz, 1 Ei und 50 ml lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2.
Schritt

Für die Füllung Zitrone heiß abspülen, trockentupfen und die Schale abreiben. Mangold waschen, putzen und die Stiele von den Blättern trennen. Stiele fein würfeln und Blätter in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mangoldwürfel, Zwiebel und Knoblauch ca. 4 Minuten darin anschwitzen. Mangoldstreifen zugeben und ca. 5 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze garen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenabrieb würzen.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Sahne, Milch, Eier und 2/3 des Käses in einer Schüssel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. Form fetten und den Teig darin auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mangoldmischung auf dem Teig verteilen, Eiermasse darüber gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Quiche im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

Video zu Mangold-Quiche

Mit einer goldenen Kruste zwischen der grüne Mangoldblätter durchscheinen steht die Mangold Quiche auf einem mit Text bedruckten Küchentuch. Ein Stück ist herausgeschnitten und darauf liegt ein großes Messer.

Die neuesten Rezepte