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Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 603 kcal
Eiweiß: 9 g
Fett: 38 g
KH: 56 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Wenn die Sahne für die Joghurtcreme nicht kalt genug ist, besteht die Gefahr, dass sie überschlagen wird und sich trennt.

Schoko-Gugelhupf mit Johannisbeeren und Joghurt

Die schokoladige Mini-Version des Kuchen-Klassikers: Mit fruchtigen Johannisbeeren und cremigem Joghurt-Topping ein perfekter Begleiter für Kaffeeklatsch mit Sommerflair.

Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 603 kcal
Eiweiß: 9 g
Fett: 38 g
KH: 56 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Wenn die Sahne für die Joghurtcreme nicht kalt genug ist, besteht die Gefahr, dass sie überschlagen wird und sich trennt.

Zutaten

4 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Mini-Gugelhupfe:
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
120 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
120 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
3
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
100 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 550)
Weizenmehl (Type 550)
0,5 Packung Packungen
Backpulver
Backpulver
2 Esslöffel Esslöffel
Backkakao
Backkakao
0
Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl
Für das Topping:
100 Gramm Gramm
Sahne (35 % Fett)
Sahne (35 % Fett)
0,5 Packung Packungen
Sahnesteif
Sahnesteif
2 Esslöffel Esslöffel
Puderzucker
Puderzucker
4 Esslöffel Esslöffel
Joghurt (3,5 % Fett)
Joghurt (3,5 % Fett)
100 Gramm Gramm
Johannisbeere, frisch
Johannisbeeren, frisch

Zubereitung

1.
Schritt
Mini Gugelhupf Teig Schlagen

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). In der Zwischenzeit Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Butter mit Zucker in einer Schüssel mit Hilfe des Schneebesens eines Handrührgeräts cremig aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Backkakao in einer Schüssel vermengen und unter die Eimasse rühren.

2.
Schritt
Mini Gugelhupf Abkuehlen Lassen

Förmchen (Ø 6 cm) mit Sonnenblumenöl einfetten und Teig gleichmäßig einfüllen. Auf mittlerer Schiene 25 – 30 Minuten backen. Anschließend gut abkühlen lassen.

3.
Schritt
Mini Gugelhupf Topping

Für das Topping Sahne mit dem Handrührgerät anschlagen. Sahnesteif und Puderzucker hinzufügen und steif schlagen. Anschließend Joghurt unter die Sahne rühren.

4.
Schritt

Johannisbeeren waschen und verlesen. Joghurtcreme in die Gugelhupf-Löcher füllen, mit Beeren garnieren und servieren.

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